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 Betreff des Beitrags: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 15:11 
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S(up)portlerin
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Bevor die Schweizer im Schnee versinken, oder wir hier oder alle in den Silvesterurlaub verschwinden:

Hat jemand ein gutes Rezept für Käsefondue?

Beim Schwimmseminar im Frühjahr gabs das doch reichlich, oder? Also her mit Euren Geheimtips, ich verrate sie auch nicht weiter :).

Anja *hungrig*

_________________
06.05.2012 Caldera Blanca
12.10.2014 - München Marathon * 12.07.2015 - Challenge Roth * 27.09.2015 - Berlin Marathon *
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BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 15:30 
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Eiermann U7 Emu
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Wie, Rezept?
Ich hab gedacht, man wirft die schon leicht behaarten Scheiben aus der Großpackung Käseaufschnitt in eine Plastikschale, ab in die Mikro und gut ist.

_________________
Der größte Lump im ganzen Land, das ist und bleibt der Denunziant.


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BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 15:33 
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emulucion Emu

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Käse->heißmachen->Brot reintunken -> glücklich sein.

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Also ich seh das anders.


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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 15:34 
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Rote Socken Emu

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Anja hat geschrieben:
Bevor die Schweizer im Schnee versinken, oder wir hier oder alle in den Silvesterurlaub verschwinden:

Hat jemand ein gutes Rezept für Käsefondue?

Beim Schwimmseminar im Frühjahr gabs das doch reichlich, oder? Also her mit Euren Geheimtips, ich verrate sie auch nicht weiter :).

Anja *hungrig*



Ich habe mir die Käsemischung meistens vom Käsehändler meines Vertrauens zusammenstellen lassen.

Auf jeden Fall sollte Greyerzer und Appenzeller dabei sein, evtl noch Vacherin, auf keinen Fall so was geschmackloses wie Gouda, wobei ein wenig Old Amsterdam zum abschmecken ok ist.

Topf vorher mit Knoblauch ausreiben
Käse reiben, in den Topf geben, bei milder Hitze mit Weißwein sanft aufköcheln. Am besten nimmst Du einen trockenen Weißwein mit milder Säure, z.B. einen jungen Riesling. Wenn die Masse schön sämig ist, mit Kirschwasser und Muskat abschmecken und dann auf´s Rechaud.

Pro Person ca. 200 g Käse. Wenn Du Triathleten zu Gast hast, dann rechne mit 4-500 g Käse.

Zum tunken empfiehlt sich Weissbrot oder blanchierte Gemüsestückchen, Karotte, Sellerie, Broccoli, etc.

Wenn die Käsemasse im Rechaud zu fest wird, mit Kirschwasser verdünnen. Aber nimm was Gutes, ein Ziegler darf´s schon sein, nicht so eine Billigplörre vom Aldi.

Viel Spass ;)


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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 15:39 
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S(up)portlerin
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Registriert: 28 Jun 2004 12:00
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vb_man hat geschrieben:
Anja hat geschrieben:
Bevor die Schweizer im Schnee versinken, oder wir hier oder alle in den Silvesterurlaub verschwinden:

Hat jemand ein gutes Rezept für Käsefondue?

Beim Schwimmseminar im Frühjahr gabs das doch reichlich, oder? Also her mit Euren Geheimtips, ich verrate sie auch nicht weiter :).

Anja *hungrig*



Ich habe mir Käsemischung vom Käsehändler meines Vertrauens zusammenstellen lassen.

Auf jeden Fall sollte Greyerzer und Appenzeller dabei sein, evtl noch Vacherin, auf keinen Fall so was geschmackloses wie Gouda, wobei ein wenig Old Amsterdam zum abschmecken ok ist.

Topf vorher mit Knoblauch ausreiben
Käse reiben, in den Topf geben, bei milder Hitze mit Weißwein sanft aufköcheln. Am besten nimmst Du einen trockenen Weißwein mit milder Säure, z.B. einen jungen Riesling. Wenn die Masse schön sämig ist, mit Kirschwasser und Muskat abschmecken und dann auf´s Rechaud.

Pro Person ca. 200 g Käse. Wenn Du Triathleten zu Gast hast, dann rechne mit 4-500 g Käse.

Zum tunken empfiehlt sich Weissbrot oder blanchierte Gemüsestückchen, Karotte, Sellerie, Broccoli, etc.

Wenn die Käsemasse im Rechaud zu fest wird, mit Kirschwasser verdünnen. Aber nimm was Gutes, ein Ziegler darf´s schon sein, nicht so eine Billigplörre vom Aldi.

Viel Spass ;)


Wieviel Wein und Kirschwasser brauch ich pro Portion?

Anja

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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 15:42 
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Rote Socken Emu

Registriert: 21 Nov 2004 12:00
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Anja hat geschrieben:
Wieviel Wein und Kirschwasser brauch ich pro Portion?

Anja


Schwierig zu sagen, das liegt am Käse.

Ich würde mal sagen, gerade soviel Wein, daß es eine schöne sämige Masse wird. Gib lieber erst mal nur ein Glas, so ca. 150 ml rein. Dann schön rühren. Wenn Du die Kelle nicht durchbekommst, dann nachgießen. Wenn Du siehst, daß sich schöne Fäden bilden, dann ist es gut. Wenn Die Masse von der Kelle tropft, dann ist es zuviel.

vom Kirschwasser pro Nase ein Schapsglas


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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 15:49 
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S(up)portlerin
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Registriert: 28 Jun 2004 12:00
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vb_man hat geschrieben:
Anja hat geschrieben:
Wieviel Wein und Kirschwasser brauch ich pro Portion?

Anja


Schwierig zu sagen, das liegt am Käse.

Ich würde mal sagen, gerade soviel Wein, daß es eine schöne sämige Masse wird. Gib lieber erst mal nur ein Glas, so ca. 150 ml rein. Dann schön rühren. Wenn Du die Kelle nicht durchbekommst, dann nachgießen. Wenn Du siehst, daß sich schöne Fäden bilden, dann ist es gut. Wenn Die Masse von der Kelle tropft, dann ist es zuviel.

vom Kirschwasser pro Nase ein Schapsglas


Ok. Dann brauch ich ja keine große Flasche Kirschwasser kaufen.

Als Gewürz nur Muskat?

Die Käsemischung wird jetzt noch das spannende sein - ich hab hier keinen Käsehändler zur Hand.

Anja

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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 15:57 
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Rote Socken Emu

Registriert: 21 Nov 2004 12:00
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Anja hat geschrieben:
vb_man hat geschrieben:
Anja hat geschrieben:
Wieviel Wein und Kirschwasser brauch ich pro Portion?

Anja


Schwierig zu sagen, das liegt am Käse.

Ich würde mal sagen, gerade soviel Wein, daß es eine schöne sämige Masse wird. Gib lieber erst mal nur ein Glas, so ca. 150 ml rein. Dann schön rühren. Wenn Du die Kelle nicht durchbekommst, dann nachgießen. Wenn Du siehst, daß sich schöne Fäden bilden, dann ist es gut. Wenn Die Masse von der Kelle tropft, dann ist es zuviel.

vom Kirschwasser pro Nase ein Schapsglas


Ok. Dann brauch ich ja keine große Flasche Kirschwasser kaufen.

Als Gewürz nur Muskat?

Die Käsemischung wird jetzt noch das spannende sein - ich hab hier keinen Käsehändler zur Hand.

Anja


Kannst auch ein wenig süssen Paprika nehmen, aber nur wenig!

Der Geschmack soll vom Käse kommen, nicht von den Gewürzen.

Hast Du einen vernünftigen Supermarkt bei Dir? Hier bekommt man z.B. bei Edeka sehr guten Käse. Im Discounter ist die Auswahl doch bescheiden.


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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 16:08 
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Das Grillmeister-Emu
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vb_man hat geschrieben:
Kannst auch ein wenig süssen Paprika nehmen, aber nur wenig!

Der Geschmack soll vom Käse kommen, nicht von den Gewürzen.

Hast Du einen vernünftigen Supermarkt bei Dir? Hier bekommt man z.B. bei Edeka sehr guten Käse. Im Discounter ist die Auswahl doch bescheiden.

Die Gewürze darfst du aber getrost bei den discountern kaufen, denn die sind ok. abgesehen davon kann man für das bischen Kirsch, den man ins Käsefondue gibt, ausnahmsweise auch die Aldiplörre verwenden...auch wenn vb_man das wieder für vollkommen kulturlos hält! Beim Weisswein wäre auch ich etwas vorsichtig, denn der Geschmack eines guten Weissweins kommt auch beim Käsefondue durch!

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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 16:09 
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S(up)portlerin
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Registriert: 28 Jun 2004 12:00
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vb_man hat geschrieben:
Anja hat geschrieben:
vb_man hat geschrieben:
Anja hat geschrieben:
Wieviel Wein und Kirschwasser brauch ich pro Portion?

Anja


Schwierig zu sagen, das liegt am Käse.

Ich würde mal sagen, gerade soviel Wein, daß es eine schöne sämige Masse wird. Gib lieber erst mal nur ein Glas, so ca. 150 ml rein. Dann schön rühren. Wenn Du die Kelle nicht durchbekommst, dann nachgießen. Wenn Du siehst, daß sich schöne Fäden bilden, dann ist es gut. Wenn Die Masse von der Kelle tropft, dann ist es zuviel.

vom Kirschwasser pro Nase ein Schapsglas


Ok. Dann brauch ich ja keine große Flasche Kirschwasser kaufen.

Als Gewürz nur Muskat?

Die Käsemischung wird jetzt noch das spannende sein - ich hab hier keinen Käsehändler zur Hand.

Anja


Kannst auch ein wenig süssen Paprika nehmen, aber nur wenig!

Der Geschmack soll vom Käse kommen, nicht von den Gewürzen.

Hast Du einen vernünftigen Supermarkt bei Dir? Hier bekommt man z.B. bei Edeka sehr guten Käse. Im Discounter ist die Auswahl doch bescheiden.


Ah, gute Idee, ich guck mal bei Edeka. Hoffentlich können mich die dann auch gut beraten was ich nehmen soll.

Anja

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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 16:14 
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emulucion Emu

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Anja hat geschrieben:
Ah, gute Idee, ich guck mal bei Edeka. Hoffentlich können mich die dann auch gut beraten was ich nehmen soll.

Anja


Erwarte nicht zuviel, ich wollte mich mal im Handelshof beraten lassen, welches Joghurt in dem fast 7m breiten Yoghurregal am besten meine Persönlichkeit unterstreicht und mit meiner linksdrehenden Magensäure harmoniert. Die Verkäuferin war allerdings alles andere als kompetent und so hab ich einfach das biligste Produkt genommen.
:smokin:

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Also ich seh das anders.


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 Betreff des Beitrags: Re: Käsefondue
BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 16:32 
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Das Grillmeister-Emu
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Bigfoot hat geschrieben:
.....welches Joghurt in dem fast 7m breiten Yoghurregal am besten meine Persönlichkeit unterstreicht und mit meiner linksdrehenden Magensäure harmoniert. :smokin:


hast du ihr denn zumindest eine probe deiner linksdrehenden magensäure übergeben? und woher sollte sie dein persönlichkeitsprofil kennen? hast du ihr ein profil zur verfügung gestellt?

natürlich nicht!
deshalb finde ich, dass die verkäuferin dich gut beraten hat, indem sie dir NIX empfehlen konnte. hätte sie dir das teuereste produkt empfohlen, wäre ja klar gewesen, woher der wind weht!!

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BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 16:37 
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BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 16:37 
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´s Heidi-Emu
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ich sehe schon - das nächste fondue macht VB-Man.... :blush

Kirsch tu ich persönlich nie rein - dafür Maizena (oder wie immer das Zeugs bei Euch heisst).

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BeitragVerfasst: 29 Dez 2005 16:44 
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Das Grillmeister-Emu
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Newbie hat geschrieben:
ich sehe schon - das nächste fondue macht VB-Man.... :blush

Kirsch tu ich persönlich nie rein - dafür Maizena (oder wie immer das Zeugs bei Euch heisst).


nö, das wird mir zu teuer..der kauft seine zutaten ja ausschließlich in kultivierten spezial-supermärkten!!

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