Süßkartoffelauflauf
Zutaten für 4 Personen und eine Springform (Durchm. 26 cm)
100g Lauch
100g Möhren
100g Blumenkohl
ca. 30g Ingwer (möglichst frisch aus der Knolle)
1EL Olivenöl
400g Süßkartoffeln
400g festkochende Kartoffeln
50g Butterflocken und Fett für die Form
Gemüse waschen, Lauch in dünne Streifen schneiden, Kohl und Möhren grob raspeln, Ingwer schälen und reiben.
Öl in Pfanne erhitzen und das Gemüse ca. 5 Min bei mittlerer Hitze dünsten. Ingwer unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Garflüssigkeit verdampfen lassen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Form fetten und die Kartoffeln ineinander überlappend in die Form und an den Rand legen (immer abwechseln normale Kartoffeln, Süßkartoffeln). Kartoffeln mit ein wenig Salz und Pfeffer bestreuen und dann das gegarte Gemüse einfüllen und glatt streichen. Dann mit restlichen Kartoffeln oben abdecken. Würzen und mit Butterflocken bestreuen.
Ca. 50 Minuten bei 200 Grad backen (die Kartoffeln sollen richtig goldbraun sein...)
Anmerkung: Ich lasse den Blumenkohl meist weg
, weil mir das für 100 g zu aufwendig erscheint.
Ich nehme einfach eine dicke Möhre und eine kleine Stange Lauch. Immer diese Abwiegerei
Eine Freundin meinte, sie mache das im Tupper-Ultra in der Mikrowelle (aber ich habe keine
und schiebt es anschließend noch ein paar Minuten in den Backofen.
Anstelle der Butterflocken nimmt sie eine Hand voll fettreduzierten Pizzakäse.
Guten Appetit!!