Zum Beispiel:
Spitzbuben:
Zutaten für 60 Stück:
350g Mehl, 150g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, 100g geschälte gemahlene Mandeln, 250g kalte Butter oder Magarine, 1 Ei, 150g Himbeer-oder Erdbeermarmelade, Puderzucker zum Bestäuben
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufen. Das Fett in kleinen Stücken darauf setzen. das Ei in die Mitte geben. Alle zutaten zu einem festen Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Das Backblech fetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig kurz durchkneten, dann auf wenig Mehl etwa 3mm dick ausrollen. Jeweils die gleiche Anzahl runder Plätzchen mit Zackenrand in drei verschiedenen Größen ausstechen.
Auf das Blech legen und im heißen Ofen(Mitte, gas Stufe 3) in 10-12 Minuten goldgelb backen.
Die Plätzchen noch ganz heiß mit einer Palette vom Blech lösen. Jeweils drei unterschiedlich große Plätzchen mit Marmelade zu kleinen Terassen zusammensetzen. Dick mit Puderzucker bestäuben.
Zitronenplätzchen:
2*400g Mehl, 150g Puderzucker, 1 Ei, 200g Magarine 2 Teel. Zitronensaft
zu Mürbeteig verarbeiten und kalt stellen, Sterne bzw. Herzen backen, 10min bei 175 Grad
3*Füllung(großzügig verwenden
):
150g Puderzucker, 30g zerlassene Butter, soviel Zitronensaft bis cremig
Ich liebe Marmeladenplätzen.
Die Zitronenplätzchen kenne ich nur ohne Füllung und da sind sie schon lecker.