Elke, ich habe eine Fragerunningmaus hat geschrieben:
Lammkeule in Kräutern auf Gemüse
Kräutermarinade
3 EL Olivenöl
1 EL Senf
2-4 zerdrückte Knoblauchzehen (je nach Geschmack und Planung für den nächsten Tag)
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
1 TL Oregano
1 TL Basilikum
Pfeffer und Salz
Lammkeule
Lammkeule ca. 1,3 kg mit Knochen für 4 Personen (ca. 1,6 kg für 6 Personen) Fleisch ordentlich von Fett befreien.
Je mehr Fett dranbleibt, desto eher schmeckt es nachher wie "alter Hammel" statt wie zartes Lämmchen.
Die einzelnen Stücke mit der Marinade einreiben und für mind. 2 h (12 h sind auch O.K.),
gemeinsam in Alufolie gewickelt, in den Kühlschrank stellen.
Gemüse
1 kg Kartoffeln in Vierteln
3 Möhren in Diagonalscheiben
1 Bund Lauch oder Schalotten in Streifen oder Ringen
1-2 Zwiebeln in Würfeln
dazu
1 Glas Wein (gleiche Sorte, die nachher dazu getrunken wird)
1/8l Brühe mit 2 EL Tomatenmark (falls Rotwein verwendet wird)
1 kl. Becher Saure Sahne oder Schmand oder Creme Fraiche
Zubereitung
Gemüse mischen und in Bräter oder großen Topf geben, etwas Salz darüber streuen und mit der vorbereiteten Brühe übergießen.
Dann das Fleisch drauflegen. 30 min. bei 220° im vorgeheizten Backofen ohne Deckel schmoren.
Nun Wein an den Seiten angießen, weitere 60 min braten, dabei Fleisch 2-3 x wenden. Mit oder ohne Deckel ?
Am Schluß Fleisch herunternehmen und vor dem Servieren in Alufolie gewickelt einige Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die saure Sahne in die Gemüsemischung einrühren.
Fertig!!