Flow hat geschrieben:
Was nehme ich denn, wenn ich stattdessen "the real thing" nehmen möchte
Nun denn: Rezept #1 - The real thing - Fleischbrühe
Metzgerei aufsuchen und 1-1,5 kg Rindfleisch und ein paar Stücke Rinderknochen dazu einkaufen.
Suppengemüse nach Wahl zusammenstellen, zB Gelberüben, Knollensellerie, Petersilienstengel/-wurzel, Zwiebel,... Gemüsesorten und Menge ganz nach Geschmack. (Das abgebundene Suppengrün tät ich nicht nehmen, das ist irgendwie immer eine runzlige Gelberübe und ein welkes Petersilblatt, nix. Falls mans doch nehemen will, das Gummiband vorm Kochen wegmachen, das wird sonst evtl. bitter
)
Topf mit 2-3 Litern (je nach Fleisch- und Gemüsemenge) Wasser aufsetzen, Fleisch ins kalte Wasser rein, auf den Herd, aufdrehen und kurz stark aufkochen lassen.
Nach ein paar Minuten bildet sich Schaum an der Oberfläche, das ist geronnenes Eiweiß, klein drehen, Schaum sorgfältig abschöpfen und erst jetzt das Gemüse dazugeben.
Die Brühe, naja, sagen wir großzügige zwei Stunden, bei nem großen Stück Fleisch vieleicht auch drei, leise simmern lassen, aber nicht mehr kochen (bis sie fertig ist halt
).
Wenn man sich nicht sicher ist, kann man, bis mans im Gefühl hat, auch, wenn man glaubt, dass es soweit ist, das Fleisch mal mitten durchschneiden und ganz aus der Mitte ein Stück probieren. Wenn das schön zart ist, ist es soweit.
Fleisch rausnehmen, Brühe etwas salzen, fertig.
Das Suppenfleisch kann man so essen, besonders, wenn man edlerweise Tafelspitz verkocht hat, zB mit Kren, Spinat und Kartoffeln (mjam
), oder auch für Gröstl oder so weiterverwenden.